Begini Caranya Teknologi Extended Reality Bakal Mengubah Dunia
Extended Reality digadang-gadang akan menjadi teknologi canggih yang akan dilirik banyak sektor. Kira-kira begini teknologi Extended Reality bakal mengubah dunia!

Begini Caranya Extended Reality Bakal Mengubah Dunia

Extended Reality digadang-gadang akan menjadi teknologi canggih yang akan dilirik banyak sektor. Kira-kira begini Extended Reality bakal mengubah dunia!

Pernahkah kisanak membayangkan bagaimana jadinya ketika kita semua sudah hidup di tahun 2040? Bagaimana gambaran masa depan di dunia saat ini mungkin masih sama persis seperti di film-film sci-fi. Mobil terbang, teleportasi, dan banyak dari kecanggihan teknologi di masa mendatang yang mungkin aja bakal terwujud. Tapi sebelum memikirkan masa depan dengan segala bayangan akan teknologinya, Qatros mau bahas soal Extended Reality dulu nih yang digadang-gadang bakal jadi teknologi mutakhir paling berpotensi untuk mengubah dunia. Udah siap?


Apa sih Extended Reality itu?


Well well well, sebenarnya bentuk dari extended reality saat ini udah nggak asing lagi ditelinga kalian loh kisanak. Saat ini, kisanak mengenal jenis-jenis extended reality sebagai augmented reality, virtual reality, dan mixed reality, ditambah teknologi serupa yang saat ini masih dikembangkan.


Dalam kata lain, extended reality ini bisa dibilang merupakan sebuah payung yang menaungi jenis-jenis teknologi berbasis realita lainnya. Nah sebelum lebih jauh, Qatros mau ngingetin kisanak lagi soal apa itu augmented reality dan virtual reality. Yuk simak!


1. Augmented Reality


Teknologi extended reality dari augmented reality atau yang biasa kisanak kenal sebagai AR adalah sebuah teknologi extended reality yang menggabungkan antara virtual video dan audio dalam bentuk 3D ke dalam dunia nyata. Hampir mirip, malah bisa dibilang mirip banget sama Virtual Reality, tapi augmented reality berbeda dengan virtual reality karena augmented reality ini bisa membawa dunia virtual ke dalam dunia nyata.


Teknologi extended reality dari augmented reality ini selalu berhubungan dunia nyata. Contoh dari augmented reality yang lagi hype banget ada di LiDAR Sensor yang ada di iPad Pro 2020 dan iPhone 12 Pro, kisanak bisa membawa apa yang ada di dunia virtual ke dalam dunia nyata. 


2. Virtual Reality


Kalau yang satu ini udah pasti nggak asing lagi ditelinga siapapun. Apalagi bagi kisanak yang demen banget main game. Yak, virtual reality atau VR adalah salah satu jenis dari extended reality yang paling banyak diketahui orang saat ini. Beda sama augmented reality, virtual reality ini biasanya membawa dunia nyata ke dalam dunia virtual.


Contohnya adalah pada saat kisanak bermain game dengan menggunakan device virtual reality. Apa yang kisanak lihat di dalam sana adalah sebuah visual yang sangat nyata yang dihasilkan oleh virtual reality.


3. Mixed Reality


Dalam mixed reality, dunia digital dan objek dunia nyata bakal hadir secara berdampingan. Kisanak juga bisa berinteraksi dengan keduanya secara real time. Yaa, kisanak bisa membayangkan teknologi mixed reality ini sebagai teknologi yang dimiliki sama Tony Stark aka Iron Man! Gokil nggak tuh?


Bagaimana Extended Reality dapat mengubah dunia?


Kita semua nggak perlu memungkiri lagi kalau semua teknologi extended reality yang udah ada di dunia saat ini bakal jadi teknologi yang super canggih yang bisa digunakan dalam hampir semua sektor industri. Implementasi extended reality pada masa mendatang bisa banget membantu kita dalam mengerjakan banyak hal. 


Kisanak coba bayangkan, dengan virtual reality, mungkin aja kita bisa melakukan meeting dengan klien secara real time. Nggak cuma itu aja, dengan hadirnya augmented reality, nggak menutup kemungkinan kalau saat para dokter akan melakukan operasi, para dokter bisa melakukan operasi secara virtual dulu dengan cara mendeteksi titik operasi pasien secara virtual.


Menurut perkiraan para ahli pun soal Extended Reality, dalam satu sampai dua dekade mendatang, valuasi extended reality sendiri bakal berada di puncaknya. Kisanak sendiri tertarik nggak nih buat belajar soal teknologi extended reality? Komen di bawah ya!


Sign in to leave a comment
4 Teknologi Keren yang Bakal Hadir di Tahun Baru 2021
Menyambut 2021 dan meninggalkan 2020, Qatros kali ini akan memberikan informasi tentang teknologi keren yang akan hadir di tahun baru 2021, apa aja ya kira-kira?