Apa Itu Framework? Kenali Fungsi dan Jenis-Jenisnya!
Apa itu framework? Framework adalah kerangka kerja yang berfungsi untuk mengembangkan aplikasi berbasis desktop atau website.

Apa Itu Framework? Kenali Fungsi dan Jenis-Jenisnya!

Odoo • Text and Image


Buat kisanak yang belum tau, Framework adalah sebuah kerangka program yang digunakan buat membantu para developer untuk mengembangkan kode secara konsisten. Nah dengan hadirnya framework ini, para developer bisa meminimalisir munculnya bug pada aplikasi dan website yang sedang dikembangkan. 

Kali ini Qatros mau bahas tuntas tentang framework. Lewat artikel ini kisanak bakal tau lebih banyak tentang framework. Kira-kira hal apa aja sih yang bakal kisanak dapat dari topik framework ini? Yuk simak!

Apa Itu Framework?

Seperti yang udah Qatros sebutkan di atas, framework adalah kerangka kerja yang berfungsi untuk mengembangkan aplikasi berbasis desktop atau website. Framework diciptakan agar bisa membantu para developer untuk mengembangkan aplikasi dan website lebih cepat secara terstruktur.

Fungsi Framework

1. Membuat program menjadi lebih terstruktur dan tersusun

Dengan adanya framework, para developer bisa menjadikan program menjadi lebih terstruktur sehingga kisanak bisa menemukan kode atau bug dengan lebih mudah untuk diperbaiki. Framework juga ada yang menerapkan konsep MVC (Model View Controller) yang bakal memudahkan developer untuk memisahkan antara logika dan view.

2. Developer friendly

Bisa dibilang framework ini cukup bersahabat ketika digunakan oleh para developer. Alasannya adalah karena framework ini sangat praktis untuk digunakan, karena framework udah menyediakan kode berupa function dan class yang membuat pekerjaan developer menjadi lebih cepat.

3. Tingkat keamanan yang tinggi

Kehadiran framework menjadi titik terang bagi para developer yang dari dulu udah berjuang untuk selalu melindungi program dari aplikasi yang mereka buat. Framework hadir sebagai alat dengan tingkat keamanan yang sangat tinggi yang udah diidentifikasi oleh 10 - 100+ developer ahli.

Jenis-jenis Framework

1. Framework JavaScript

  • Vue.js

  • React.js

  • Angular.js

  • Ember.js

  • Backbone.js

  • Node.js

2. Framework CSS

  • Bootstrap

  • Foundation

  • Bulma

  • Semantic UI

  • UIKit

  • Materialize CSS

  • PureCSS

  • Skeleton

  • Tailwind

3. Framework PHP

  • Larevel

  • Codelgniter

  • Symfony

  • Yii

  • Zen

  • CakePHP

  • Phalcon

  • FuelPHP

  • Fat Free

  • Aura

Kesimpulannya framework adalah sebuah platform yang dibuat untuk mempermudah pekerjaan para developer dalam mengembangkan aplikasi. Framework adalah platform yang tepat banget untuk membuat program yang responsif dan menarik. Dengan tingkat kecepatan dan keamanannya, framework bisa menjadi salah satu solusi bagi para developer dalam mengembangkan program untuk aplikasi.

Gimana nih kisanak? Seru kan pembahasan kita tentang framework ini? Habis ini kita bahas apalagi ya? Komen di bawah yuk, jangan lupa share artikel ini ke teman-teman kalian juga ya!


Latest Posts

Sign in to leave a comment
Wi-Fi Generasi 7: Evolusi dari Wi-Fi Generasi Terbaru
Wi-Fi generasi 7 menghadirkan banyak perubahan dan perkembangan loh dari versi Wi-Fi generasi sebelumnya. Kira-kira fitur apa aja sih yang bakal dihadirkan lewat Wi-Fi generasi 7 ini?